Promenons-nous dans les bois...
Panier sous le bras, appareil photo autour du cou, chaussée de mes bottes et vêtue d’un imperméable, me voilà partie à la cueillette aux champignons, en forêt de Châteauneuf-en-Thymerais. Novice dans le domaine, je me suis documentée avant de partir à l’aventure, j’ai même téléchargé une application, qui m’a permis de mieux identifier les champignons.
Petite astuce : les cèpes apprécient particulièrement l’ombre des chênes et hêtres. Ils étaient timides ce jour-là... Mais je ne suis pas rentrée bredouille ! J’ai pu apporter fièrement quelques cèpes à mes parents, qui se sont d’ailleurs empressés de les cuisiner le soir même.
Une règle d’or : ne jamais laver les champignons à l'eau ni les faire tremper ! Pour les préparer, brossez-les délicatement ou essuyez-les avec un chiffon humide.
J’ai passé une excellente après-midi, pris un bol d’air frais et ressourçant, en plein cœur de la nature du Pays de Dreux. J’ai pu aussi réaliser de sublimes clichés automnaux de cette magnifique forêt !