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Un menu de fêtes 100% Pays de Dreux

Publié le 10 décembre 2024

Les fêtes et les repas conviviaux en famille ou entre amis approchent à grands pas ! L’Office de Tourisme vous donne quelques bonnes idées pour régaler vos convives avec un menu de fêtes aux saveurs locales ! 

En entrée (pour 4 personnes)

🍽️ Cassolette
de Saint-Jacques
au safran De Smet 

La recette
  1. Faites infuser quatre filaments de safran dans de la crème liquide au moins 12 heures avant la préparation de votre recette. 
  2. Saisissez les Saint-Jacques environ 30 secondes sur chaque face, dans une poêle avec du beurre. Réservez. 
  3. Ciselez une échalotte et faites suer dans la même poêle. Ajouter 10 cl de vin blanc et le fumet de poisson. Laissez frémir puis ajoutez la crème liquide au safran. Laissez épaissir à feu doux. Salez et poivrez. 
  4. Dressez les noix dans des assiettes et nappez de sauce. Régalez-vous !  

Le plat

🍲 Tournedos Rossini 
et sa purée
de patates douces

La recette
  1. Préparez des tranches de pain de mie à l’emporte-pièce puis faites-les dorer au four ou à la poêle avec une noisette de beurre. 
  2. Dans une poêle, faites cuire les tournedos 3 à 4 minutes à feu vif, avec du beurre. Une fois colorés, baissez le feu et laissez cuire en retournant régulièrement selon la cuisson désirée. Enlevez la ficelle et la barde pour colorer les côtés. Réservez. 
  3. Pour la sauce, déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des tournedos avec du Porto. Ajoutez un fond de veau et une noisette de beurre. 
  4. Disposez les tranches de pain de mie dans les assiettes, nappez-les de sauce puis déposez les tournedos. Posez ensuite une tranche de foie gras sur chaque tournedos avant de napper de nouveau de sauce. Dégustez !  

🧀 Plateau de fromages

Direction la Ferme du Bois des Louvières, à Marsauceux ou la Ferme du Bois Normand, à Rueil-la-Gadelière. 

plateau de fromages

🍦 En dessert

Pour le dessert, optez pour une gourmandise glacée de chez Charlotte Glaces et Délices, à Anet. Parfait pour finir sur une touche sucrée !  

🍰 La petite
gourmandise
en plus

Pour votre goûter de Noël, craquez pour les petits gâteaux et cakes moelleux du Bis qui cuit, avec un chocolat chaud ou un thé aux saveurs de Noël !  

📍 Carnet d'adresses 

Safran De Smet
Ferme de Badonville, à Broué

Les vaches de Fadainville 
2 rue de la Pompe, à Serazereux

Ferme de la Garenne
17 rue Diane de Poitiers, à Anet

Ferme d'Orvilliers
Boutique paysanne la Brouette : 14 rue des graviers 28410 Broué
et autres lieux de vente 

Les Potagers de l'Ascanne
Route du Mesnil-Simon, à Saint-Ouen-Marchefroy

La Ferme du Bois Normand
251, le Bois Normand, à Rueil-la-Gadelière

La Ferme du Bois des Louvières
15 rue de la Tour, Marsauceux, à Mézières-en-Drouais

Charlotte Glaces et Délices
9 rue Charles Lechevrel, à Anet

Le Bis qui cuit
15 Boulevard de l'Industrie, à Vernouillet

 

🗺️ Retrouvez et situez les producteurs de l'Agglo du Pays de Dreux sur la carte dédiée

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