Les fêtes et les repas conviviaux en famille ou entre amis approchent à grands pas ! L’Office de Tourisme vous donne quelques bonnes idées pour régaler vos convives avec un menu de fêtes aux saveurs locales !
🍽️ Cassolette
de Saint-Jacques
au safran De Smet
- 4 filaments de safran De Smet
- 50 cl de crème liquide de la Ferme les vaches de Fadainville
- 4 St Jacques/pers.
- 30 g de beurre de la Ferme les vaches de Fadainville
- 1 échalotte
- 10 cl de vin blanc
- 1 fumet de poisson
- Sel, poivre
- Faites infuser quatre filaments de safran dans de la crème liquide au moins 12 heures avant la préparation de votre recette.
- Saisissez les Saint-Jacques environ 30 secondes sur chaque face, dans une poêle avec du beurre. Réservez.
- Ciselez une échalotte et faites suer dans la même poêle. Ajouter 10 cl de vin blanc et le fumet de poisson. Laissez frémir puis ajoutez la crème liquide au safran. Laissez épaissir à feu doux. Salez et poivrez.
- Dressez les noix dans des assiettes et nappez de sauce. Régalez-vous !
🍲 Tournedos Rossini
et sa purée
de patates douces
- 4 tranches de pain de mie brioché de la Ferme d’Orvilliers
- 50 g de beurre de la Ferme les vaches de Fadainville
- 4 tournedos de canard de la Ferme de la Garenne
- 4 tranches de foie gras de la Ferme de la Garenne
- 6 cl de Porto
- 20 cl de fond de veau
- 750 g de patates douces des Potagers de l'Ascanne
- 8 cl de crème liquide de la Ferme les vaches de Fadainville
- 15 g de beurre de la Ferme les vaches de Fadainville
- Préparez des tranches de pain de mie à l’emporte-pièce puis faites-les dorer au four ou à la poêle avec une noisette de beurre.
- Dans une poêle, faites cuire les tournedos 3 à 4 minutes à feu vif, avec du beurre. Une fois colorés, baissez le feu et laissez cuire en retournant régulièrement selon la cuisson désirée. Enlevez la ficelle et la barde pour colorer les côtés. Réservez.
- Pour la sauce, déglacez la poêle ayant servi à la cuisson des tournedos avec du Porto. Ajoutez un fond de veau et une noisette de beurre.
- Disposez les tranches de pain de mie dans les assiettes, nappez-les de sauce puis déposez les tournedos. Posez ensuite une tranche de foie gras sur chaque tournedos avant de napper de nouveau de sauce. Dégustez !
🧀 Plateau de fromages
Direction la Ferme du Bois des Louvières, à Marsauceux ou la Ferme du Bois Normand, à Rueil-la-Gadelière.
🍦 En dessert
Pour le dessert, optez pour une gourmandise glacée de chez Charlotte Glaces et Délices, à Anet. Parfait pour finir sur une touche sucrée !
🍰 La petite
gourmandise
en plus
Pour votre goûter de Noël, craquez pour les petits gâteaux et cakes moelleux du Bis qui cuit, avec un chocolat chaud ou un thé aux saveurs de Noël !
📍 Carnet d'adresses
Safran De Smet
Ferme de Badonville, à Broué
Les vaches de Fadainville
2 rue de la Pompe, à Serazereux
Ferme de la Garenne
17 rue Diane de Poitiers, à Anet
Ferme d'Orvilliers
Boutique paysanne la Brouette : 14 rue des graviers 28410 Broué
et autres lieux de vente
Les Potagers de l'Ascanne
Route du Mesnil-Simon, à Saint-Ouen-Marchefroy
La Ferme du Bois Normand
251, le Bois Normand, à Rueil-la-Gadelière
La Ferme du Bois des Louvières
15 rue de la Tour, Marsauceux, à Mézières-en-Drouais
Charlotte Glaces et Délices
9 rue Charles Lechevrel, à Anet
Le Bis qui cuit
15 Boulevard de l'Industrie, à Vernouillet